PALANGKA RAYA, Lintasberita1 – Anggota DPRD Kota Palangka Raya, Jum’atni mengingatkan warga yang bermukim di bantaran daerah aliran sungai (DAS), mewaspadai luapan air sungai yang saat ini mulai meluap.
“Saya dapat informasi bahwa air sungai sudah meluap dan memasuki lingkungan perumahan. Nah, warga pada kawasan DAS harus waspada terhadap banjir itu dan munculnya penyakit akibat luapan air sungai,” tuturnya, Sabtu (3/4/2021)
Lebih lanjut Politikus Partai Amanat Nasional (PAN) Kota Palangka Raya ini menyebut, penyakit yang biasanya muncul ketika permukiman warga serta infrastruktur di lingkungan setempat terendam banjir, yakni penyakit kulit.
Juga berdasarkan pengalaman tahun-tahun sebelumnya penyakit diare serta penyakit lain kerap muncul, ketika kondisi air sungai meluap ke pemukiman warga.
“Kepada para orang tua agar jangan lengah dalam menjaga anaknya yang masih balita. Terutama mencegah anak terjatuh dan tenggelam. Kasus yang pernah terjadi jangan sampai terulang lagi,” imbuhnya.
Terlepas dari itu, Jumatni mengatakan, dengan kondisi kerawanan terjadinya luapan air sungai, maka ada baiknya pemerintah setempat melakukan antisipasi dini.
“Pemerintah kota perlu melakukan upaya dini dalam berbagai langkah, terutama antisipasi dampak apabila luapan air sungai membuat banjir lingkungan warga,” pungkas Jum’atni. www.lintasberita1.com, #PERDI#

