PALANGKA RAYA – www.lintasberita1.com – Wakil Ketua II DPRD Kota Palangka Raya, Nenie Adriarti Lambung, meminta Pemerintah Kota (Pemko) Palangka Raya menggunakan dana Bantuan Presiden (Banpres) sebesar Rp10 miliar secara efektif, tepat sasaran, dan bertanggung jawab untuk penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Nenie mengatakan, penggunaan anggaran tersebut harus disesuaikan dengan kebutuhan di lapangan agar upaya penanggulangan karhutla dapat berjalan optimal dan dampaknya terhadap masyarakat bisa diminimalkan.

“Bantuan Presiden sebesar Rp10 miliar ini harus digunakan dengan sebaik-baiknya dan seefektif mungkin untuk penanganan karhutla. Kami berharap anggaran tersebut benar-benar dimanfaatkan sesuai dengan kebutuhan di lapangan,” ujar Nenie, Selasa (27/10/2026).

Politisi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) itu menekankan pentingnya penentuan prioritas dalam penggunaan dana, terutama untuk mendukung penanganan kebakaran, mengurangi dampak terhadap lingkungan, serta melindungi kesehatan dan aktivitas masyarakat yang terdampak kabut asap.

Menurutnya, pemerintah kota perlu memastikan setiap program yang dibiayai melalui dana Banpres memiliki perencanaan yang jelas dan sesuai dengan kebutuhan penanggulangan bencana.

Selain efektivitas penggunaan anggaran, Nenie juga menyoroti pentingnya transparansi dalam pengelolaan dana. Ia meminta agar setiap penggunaan anggaran dapat dipertanggungjawabkan kepada publik sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Transparansi tersebut dinilai penting untuk memastikan dana bantuan pemerintah pusat digunakan sesuai peruntukannya dan tidak menimbulkan persoalan dalam pelaksanaan maupun pertanggungjawaban anggaran.

Nenie berharap dana Banpres sebesar Rp10 miliar tidak hanya dimanfaatkan untuk penanganan karhutla yang sedang berlangsung, tetapi juga mendukung langkah-langkah pencegahan agar risiko kebakaran serupa dapat ditekan pada masa mendatang.

Dengan perencanaan yang matang, penentuan prioritas yang tepat, serta pengawasan penggunaan anggaran, ia berharap bantuan tersebut dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Kota Palangka Raya dalam menghadapi dampak karhutla. *#TIM#* www.lintasberita1.com