Palangka Raya, lintasberita1.com – H. Edy Pratowo, Wakil Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) hadiri sekaligus di daulat menjadi narasumber pada Rapat Koordinasi Khusus (Rakorsus) Penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) tahun 2022, bertempat di Auditorium Dr. Soedjarwo, Gedung Manggala Wanabakti Kementerian LHK, Jakarta, (28/7/2022).

Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD memimpin rapat secara langsung. Rapat tersebut dihadiri Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya Bakar dan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Mayjen TNI Suharyanto.

Wagub Kalteng H. Edy Pratowo menyampaikan langkah-langkah pelaksanaan, kesiapan SDM dan satgas penanggulangan karhutla, kesiapan sarana dan prasarana serta kesiapan dukungan pendanaan menghadapi Karhutla tahun 2022 di wilayah Prov. Kalteng. Wagub juga menyampaikan evaluasi Karhutla Tahun 2021.

H. Edy Pratowo menyampaikan luas Karhutla di Kalteng dalam 5 tahun terakhir, pada tahun 2019 seluas 317.749 hektar, pada tahun 2020 mengalami penurun menjadi 7.681 hektar, kemudian pada tahun 2021 terus mengalami penurunan menjadi 3.653 hektar, dan sampai dengan Juni 2022 seluas 515 hektar. Berdasarkan gambaran siklus hotspot di Prov. Kalteng, hotspot mengalami peningkatan pada periode bulan Juli sampai dengan Nopember, sehingga pada periode tersebut, peningkatan kesiapsiagaan di wilayah Prov. Kalteng akan diikuti dengan penetapan status siaga darurat bencana Karhutla oleh Pemerintah kabupaten/kota, dan jika diperlukan diikuti dengan penetapan status siaga darurat Karhutla oleh Pemprov Kalteng.