Palangka Raya, lintasberita1.com – Staf Ahli Gubernur Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Herson B Aden menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Pembahasan Food Estate. Kegiatan dihadiri secara virtual dari Aula Eka Hapakat, Kantor Gubernur Kalteng, (27/1/2022).
Rapat dipimpin langsung oleh Deputi Sekretaris Kabinet (Seskab) Bidang Perekonomian Satya Bhakti Parikesit. Agenda Rapat kali ini membahas Perkembangan Proyek Strategis Nasional (PSN) berupa Program Food Estate di 5 Provinsi yaitu Kalteng, Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Nusa Tenggara Timur dan Papua serta rencana Pengembangan Food Estate Tahun 2022 untuk Ka lteng, Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Nusa Tenggara Timur dan Papua.
Dalam arahannya, Satya Bhakti Parikesit mengatakan pada Pembukaan Rapat Kerja Pembangunan Pertanian 2021 pada 11 Januari 2021, Presiden Joko Widodo menyampaikan 3 arahan terkait Food Estates, antara lain Food Estates yang dibangun di Sumut dan Kalteng selesai pada 2021. , dan kemudian akan dievaluasi dari program tersebut, terutama terkait penerapan teknologi yang sama di daerah. Selain itu, Food Estate di Sumut dan Kalimantan Tengah akan menjadi percontohan Food Estate bagi provinsi lain dan provinsi lain akan didorong dan dibiayai dari APBN, tetapi harus ada pengembalian ekonomi yang diberikan kepada Negara.

