PALANGKA RAYA, lintasberita1.com – Keberadaan Perpustakaan tentunya sangat penting dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, keberadaan buku sebagai jendela dunia tentunya menjadi sebagai salah satu modal dalam membangun pengetahuan yang luas.

Terkait dengan hal tersebut jajaran Komisi III DPRD Kalteng mendorong agar perpustakaan daerah dapat memberikan layanan, tentunya dengan beberapa catatan.

Ketua Komisi III DPRD kalteng Duwel Rawing tetap menekankan agar dimasa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini agar penerapan protokol kesehatan (prokes) juga tetap menjadi hal yang utama.

“Kita berharap perpustakaan yang berada di zona hijau dan kuning dapat menerapkan layanan tatap muka tetapi secara terbatas,” ucap Duwel saat memimpin kunjungan kerja Komisi III DPRD Kalteng, di Kabupaten Gunung Mas,

Dia menambahkan bahwa dengan memperhatikan wilayah sesuai dengan zona penyebaran covid-19 harapannya jangan sampai terjadi kluster baru.

Selain itu prokes yang diterapkan di antaranya adalah pengukuran suhu, penggunaan masker penggunaan hand sentizer, tempat cuci tangan, pembatasan jarak, Pengurangan kepasitas pengunjung, serta penyemprotan rutin disinfektan.

Sementara itu ada strategi lain yang dapat dilakukan oleh pihak dari perpustakaan sesuai dengan zona wilayahnya yakni non tatap muka atau secara virtual.