PALANGKA RAYA, Lintasberita1 – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) H. Sugianto Sabran memimpin apel Gelar Pasukan Sarana Prasarana Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Provinsi Kalteng Tahun 2021. Apel digelar di Halaman Kantor Gubernur Kalteng, Kamis (04/03/2021) pagi.

Bertindak sebagai pimpinan apel, Gubernur Kalteng H. Sugianto Sabran dalam amanatnya menyampaikan, dalam pencegahan dan penanganan bencana jangan hanya sebatas pembuatan aturan tanpa aksi yang nyata, tetapi yang harus digaris bawahi adalah harus fokus pada pelaksanaan aturan dan Undang-Undang dalam upaya mengurangi risiko bencana itu sendiri. Pencegahan dan penanganan bencana juga harus terintegrasi mulai dari tingkat Pusat, tingkat Provinsi sampai dengan tingkat Kabupaten dan Kota sehingga ego sektoral tidak terjadi.

Kebersamaan dalam pencegahan dan penanganan bencana harus kita jalin dengan baik dengan seluruh stakeholder, apabila ada penerapan pencegahan dan penanganan bencana yang baik dan patut dicontoh jangan sungkan untuk belajar dan menyempurnakan, agar penanganan bencana dapat kita lakukan dapat lebih baik dari waktu kewaktu.

“Pada kesempatan ini saya memberikan apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh anggota satgas penanganan darurat bencana kebakaran hutan dan lahan yang telah berjuang mengaasi dan mengantisipasi terjadinya kabut asap di wilayah provinsi Kalimantan Tengah, sehingga dapat kita rasakan bencana kabut asap tahun 2020 tidak seperti dintahun 2019,” pungkasnya.