Palangka Raya, lintasberita1.com – Susi Idawati, Anggota Komisi C DPRD Palangka Raya mengajak masyarakat mengurangi pemakaian kantong plastik sekali pakai untuk mencegah kerusakan lingkungan.

“Untuk menjaga lingkungan ada beberapa hal yang bisa kita lakukan, misalnya mengurangi penggunaan kantong plastik untuk belanja, tidak buang sampah sembarang dan hal-hal yang baik bagi lingkungan,” ucapnya, Senin (13/6/2022).

Susi Idawati mengatakan, beberapa tahun belakang Indonesia dicap sebagai penyumbang sampah plastik terbesar kedua di dunia setelah Tiongkok.

Untuk itu warga wajib mengurangi pemakaian kantong plastik karena sifat plastik yang tidak dapat diurai, berbeda dengan bahan lain seperti kertas dan daun.

Pemerintah telah menetapkan target pengurangan sampah plastik, berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 97 Tahun 2017 tentang kebijakan dan strategi nasional pengelolaan sampah domestik dan domestik, yaitu mengurangi 30% sampah plastik pada tahun 2025.

Ia juga mengatakan, saat ini sampah plastik telah menjadi masalah global yang menjadi perhatian nasional dan global. Untuk itu ia mengajak masyarakat Kota Cantik untuk membantu mengatasi masalah ini dengan memulai langkah-langkah pengurangan penggunaan kantong plastik.

“Kalau harus meninggalkan penggunaan kantong plastik sepenuhnya, mungkin masih sulit. Maka pengurangan adalah kuncinya dan semua pihak harus berperan aktif dalam mewujudkan hal ini,” pungkasnya.

www.lintasberita1.com *#TIM#*