Palangka Raya, lintasberita1.com – Prokes yang sepertinya dilupakan oleh sebagian besar orang tentang pandemi Covid-19 saat ini. Dimana disiplin protokol kesehatan (Prokes) mulai mengendur. Meski penyebaran pandemi virus masih ada dan semua orang harus disiplin dalam menjalankan prosedur. Berbagai kalangan terus mendorong masyarakat untuk tidak lengah, khususnya dalam penyelenggaraan program kesehatan. Menurutnya, meski penyebaran Covid19 ada di lereng, bukan berarti aman. Di sisi lain, mereka selalu berorientasi pada komunitas. Hal itu terlihat dari data gugus tugas Covid-19, dimana masih ada warga yang terkonfirmasi positif Covid-19 yang saat ini melakukan isolasi mandiri di rumah atau di rumah sakit.

“Maka dari itu, masyarakat harus tetap menerapkan prokes. Terutama dengan menerapkan 5M yaitu, mencuci tangan, memakai masker, menghindari kerumunan, menjaga jarak dan mengurangi mobilitas,” pungkasnya.

Menurut srikandi Partai Perindo Kota Palangka Raya ini, kondisi melandainya kasus Covid-19 saat ini, hendaknya harus diimbangi dengan kewaspadaan agar tidak ada lagi tumbuh peningkatan atau klaster Covid-19.

Semua masyarakat, termasuk pelaku usaha, harus tetap menjalankan prokes di tempat usahanya. Terlebih Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) hingga kini masih berlaku.

“Saat ini penanganan Covid-19 masih terus dimaksimalkan. Termasuk penegakan prokes dimasyarakat serta percepatan vaksinasi. Terutama bagi anak di atas 6 tahun. Ini semua untuk mendukung percepatan penangan Covid-19,” tutur Ruselita.