Palangka Raya – www.lintasberita1.com – Anggota Komisi I DPRD Kalimantan Tengah, Raudah, mendorong pemerintah daerah agar serius mengembangkan program “Satu Desa Satu PAUD” sebagai langkah strategis dalam pemerataan akses pendidikan anak usia dini di seluruh wilayah.
Menurutnya, pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan fondasi penting dalam membentuk generasi yang cerdas, sehat, dan berkarakter sejak dini.
“Jika setiap desa memiliki PAUD, anak-anak bisa mendapatkan pembelajaran yang layak tanpa harus menempuh jarak jauh,” kata Raudah, Sabtu (13/9/2025).
Raudah menilai, hingga saat ini masih terdapat sejumlah desa di Kalimantan Tengah yang belum memiliki fasilitas pendidikan anak usia dini, sehingga sebagian anak tidak memperoleh layanan pendidikan secara optimal.
Ia menegaskan, keberadaan PAUD di setiap desa tidak hanya penting bagi anak-anak, tetapi juga membantu para orang tua, khususnya di pedesaan, untuk lebih mudah mendukung tumbuh kembang anak mereka.
Selain pembangunan infrastruktur, Raudah juga menyoroti perlunya peningkatan kualitas tenaga pendidik PAUD melalui pelatihan dan pendampingan berkelanjutan.
“Tidak cukup hanya ada bangunan sekolah, tetapi juga harus ada guru yang kompeten di bidangnya,” jelasnya.
Legislator asal Komisi I ini juga mendorong adanya kolaborasi antara pemerintah daerah, pemerintah desa, dan masyarakat agar program “Satu Desa Satu PAUD” dapat terwujud secara optimal.
Ia meyakini, pemerataan pendidikan usia dini akan berdampak besar terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia di Kalimantan Tengah.
“Program ini bukan sekadar investasi pendidikan, tetapi juga investasi masa depan daerah,” pungkas Raudah. *#TIM#* www.lintasberita1.com

