Palangka Raya, lintasberita1.com – Wakil Gubernur Kalimantan Tengah H. Edy Pratowo membuka dan memimpin Rapat Tim Evaluasi dan Pengawasan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota Tahun 2022 se-Kalimantan Tengah Tahun 2022. Rapat berlangsung di Aula Jayang Tingang, kantor Gubernur Kalimantan Tengah, (18/1/2022).

Wakil Gubernur H. Edy Pratowo saat membacakan sambutan tertulis Gubernur H. Sugianto Sabran mengatakan, pertemuan tersebut merupakan evaluasi menyeluruh terhadap penyerapan anggaran, baik APBD maupun APBN, proses pengadaan barang dan jasa pemerintah, penerimaan pendapatan dan lain-lain. tahun 2021. Diharapkan kita dapat melihat permasalahan dan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan anggaran tahun lalu agar tidak terulang kembali pada tahun 2022. Selain itu, penggunaan alokasi harus efektif bagi daerah dan mampu untuk menggerakkan roda perekonomian.
H. Edy Pratowo mengatakan Pemerintah Provinsi, Kabupaten/Kota dituntut untuk terus berinovasi dan memprioritaskan pembangunan Sumber Daya Manusia yang berdaya guna. Edy minta agar Perangkat Daerah Provinsi /Kabupaten /Kota se-Kalteng, yang tertinggi capaiannya agar dapat dipertahankan, dan kepada Perangkat Daerah Provinsi/ Kabupaten/ Kota yang terendah capaiannya, agar memperbaiki pengelolaan anggarannya, sehingga dapat mendukung pencapaian target realisasi yang telah ditetapkan setiap triwulan pelaksanaan anggaran.

Edy juga meminta pada triwulan satu diupayakan bisa sampai 50 persen dengan menyesuaikan kondisi keuangan, minimal diatas 20 persen diatas target TEPRA triwulan satu.
“Pemerintah Kabupaten/ Kota agar bisa saling belajar bertukar pengalaman dan kiat untuk meningkatkan serapan anggaran”, kata Edy.
Selanjutnya, Wagub menginstruksikan kepada seluruh Perangkat Daerah, agar segera direalisasikan Penandatanganan Kontrak Tahun Anggaran 2022.
www.lintasberita1.com *#TIM#* (MMC)

