Palangka Raya, lintasberita1.com – Menggantikan peran gubernur Atas nama Gubernur Kalteng H. Sugyanto Sabran, H. Nuryakin telah melantik 402 pengurus di pemerintah daerah Kalimantan Tengah di lokasi yang fungsional. Pelantikan Penyetaraan Jabatan Administrasi ke dalam Jabatan Fungsional berlangsung terpusat di Aula Jayang Tingang, Kantor Gubernur Kalteng, (11/2/2022).

Sekretaris Daerah H. Nuryakin membacakan sambutan Gubernur H. Sugianto Sabran, pidato tertulisnya, mengatakan dia berharap pemerataan ini akan meningkatkan kinerja dan lebih memajukan kemajuan karir menuju sistem merit.
“Perubahan itu pasti dan akan selalu ada,perubahan dalam hal menuju  perbaikan-perbaikan dalam menjawab tantangan-tantangan dimasa depan” ucap H. Nuryakin.
H. Nuryakin mengatakan bahwa struktur pemisahan harus direformasi agar lembaga-lembaga negara dapat bergerak lebih sederhana dan fleksibel. Hal ini harus diupayakan agar tujuan reformasi birokrasi untuk menciptakan organisasi negara yang efisien dan fungsional secara struktural. Hal ini juga untuk meningkatkan profesionalisme dan produktivitas organisasi swasta nasional, dan tentunya akan mengarah pada peningkatan kesejahteraan karir yang lebih jelas.
Pelantikan Penyetaraan Jabatan Administrasi ke dalam Jabatan Fungsional di Lingkungan Pemprov. Kalteng/Foto/Tim/lintasberita1.com

Lebih lanjut H. Nuryakin menyampaikan, para pejabat fungisonal saat ini memiliki peran dan fungsi yang sangat strategis dan vital dalam roda Pemerintahan di unit kerjanya masing-masing. Serta setiap orang yang menduduki jabatan fungsional di tuntut memiliki kualifikasi dan kompetensi sesuai bidang tugasnya dan juga memiliki standard kinerja yang sangat terukur, yang tertuang di dalam angka kredit yang telah di capai setiap tahun.

Nuryakin juga berharap  kepada pejabat fungsional yang dilantik tidak hanya semata-mata murni melaksanakan peran dan fungsi sebagai pejabat fungsional, akan tetapi juga tetap membantu menjalankan tugas dan fungsi  manajerial yang selama ini dilaksanakan,dalam rangka membantu unit organisasinya dalam menjalankan fungsi-fungsi Pemerintahan, karena peran dan fungsi manajerial yang telah dimiliki selama ini, akan tetap dibutuhkan dalam menghadapi dinamika roda Pemerintahan kedepan yang semakin dinamis.

Kepala BKD Prov. Kalteng Lisda Arriyana dalam laporannya menyampaikan maksud dari Pelaksanaan Pelantikan adalah sebagai tindak lanjut dari Pidato Bapak Joko Widodo bersama Bapak Maaruf Amin ketika dilantik menjadi Presiden dan Wakil Presiden Periode 2019-20224 dalam Sidang Paripurna MPR RI yang dilaksanakan pada Minggu, 20 oktober 2019 lalu, yang mana disampaikan bahwa perlu ada penyederhanaan eselonisasi birokrasi dilingkungan Pemerintahan. Bahwa eselonisasi cukup dua level yaitu Eselon I dan II dan sisanya diganti dengan Jabatan Fungsional yang lebih menghargai keahlian dan kompetensi. Adapun tujuan Pelantikan adalah dalam rangka pelaksaan Permen PAN RB 17 Tahun 2021 tentang Penyetaraan Jabatan Administrasi ke dalam Jabatan Fungsional.

Pelantikan dihadiri oleh Staf Ahli Gubernur, Asisten Setda, Kepala Perangkat Daerah Prov. Kalteng serta Pejabat Administrator dan Pejabat Fungsional Tertentu yang dilantik.

www.lintasberita1.com *#TIM#* (MMC)