Palangka Raya, lintasberita1.com – Dalam rangka memeriahkan Hari Kesehatan Nasional ke-58, Pemprov. Kalteng melalui Dinas Kesehatan menyelenggarakan acara penggerakan masyarakat dalam implementasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) dengan bersepeda santai (fun bike) dan mountain bike, bertempat di Halaman Kantor Dinas Kesehatan Prov. Kalteng, Minggu (13/11/2022).
Staf Ahli (Sahli) Gubernur Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Herson B. Aden mewakili Gubernur Kalteng saat membuka acara tersebut mengatakan GERMAS adalah sebuah gerakan yang bertujuan untuk memasyarakatkan budaya hidup sehat serta meninggalkan kebiasaan dan perilaku masyarakat yang kurang sehat.
“Aksi GERMAS ini juga diikuti dengan memasyarakatkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan dukungan untuk program infrastruktur dan basis masyarakat,” ucapnya.
Herson menerangkan, pada kegiatan hari ini dilaksanakan dua intervensi GERMAS, yaitu melakukan aktivitas fisik dengan bersepeda dan senam bersama; serta melakukan cek kesehatan berkala yang memiliki manfaat untuk mempermudah mendeteksi penyakit atau masalah kesehatan lebih dini.
“Melalu kegiatan ini diharapkan dapat memotivasi masyarakat khususnya di Kalimantan Tengah untuk melaksanakan kegiatan GERMAS ini secara rutin, sebagai bentuk upaya peningkatan kualitas kesehatan melalui proses penyadartahuan yang menjadi awal kontribusi individu-individu dalam menjalani perilaku kehidupan sehari-hari yang sehat, sehingga mendukung pencegahan penyakit tidak menular secara nasional dan menciptakan masyarakat Kalimantan Tengah yang berkualitas untuk mewujudkan Kalteng Makin BERKAH (Bermartabat, Elok, Religius, Kuat, Amanah, dan Harmonis),” imbuhnya.
“Selain itu, untuk meningkatkan dukungan lintas sektor dalam rangka pencegahan penyakit tidak menular melalui GERMAS di Kalimantan Tengah,” pungkasnya.
Turut hadir Kepala Perangkat Daerah Prov. Kalteng, Komunitas Sepeda Kota Palangka Raya, serta undangan lainnya.
www.lintasberita1.com *#TIM#* (MMC)


