LintasBerita1.com Buntok, Penjabat Bupati Barito Selatan, Deddy Winarwan, melaksanakan kunjungan kerja untuk meninjau Pasar Sayur dan Ikan (SAIK) Beringin serta keramba ikan di kawasan Buntok seberang. Kunjungan yang berlangsung pada hari Sabtu (18/1/2025) ini bertujuan untuk memantau perkembangan bantuan yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).
Deddy menekankan bahwa pentingnya pemantauan terhadap bantuan keramba ikan, yang diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan pendapatan masyarakat, khususnya para pembudidaya ikan di daerah tersebut. Ia menyatakan:
“Bantuan ini harus dipertanggungjawabkan, baik itu dalam bentuk barang maupun dana dari APBD.”
Selain keramba ikan, Deddy juga meninjau kondisi pasar SAIK Beringin. Ia menjelaskan bahwa pada tahun lalu, ruko di depan pasar tersebut telah dibongkar dan dialokasikan sebagai lahan parkir untuk mempermudah akses masuk ke pasar.
“Dengan perubahan ini, pasar bisa terlihat langsung dari jalan dan akses menjadi lebih mudah,” ujarnya.
Deddy mengungkapkan rencana untuk membangun ruko di samping pasar SAIK dan melakukan renovasi pada bangunan pasar tersebut pada tahun 2025. Ia menyampaikan harapannya agar pedagang yang sudah ada di pasar tersebut diberikan prioritas untuk menempati lapak yang telah direnovasi.
“Kalau memang ada lapak yang lebih, dipersilakan kepada pedagang yang lainnya,” pintanya.
Dengan terobosan yang dilakukan, Deddy berharap pasar SAIK Beringin dapat hidup kembali, sehingga pedagang mendapatkan keuntungan dan masyarakat lebih mudah mengakses kebutuhan mereka.
Kunjungan ini diiringi oleh berbagai pejabat daerah seperti Ketua TP-PKK Erna Ardiani Palupi dan Kepala Dinas PUPR Ita Minarni, yang turut mendampingi dalam peninjauan tersebut. Deddy juga berujar tentang keberhasilan penggunaan keramba ikan yang telah diberikan bantuan pemerintah pada Desember 2024 lalu oleh para pembudidaya ikan.
Dengan langkah-langkah ini, diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat di Barito Selatan. *#TIM#* www.lintasberita1.com

