Palangka Raya – lintasberita1.com – Sekda Provinsi Kalteng yang menjadi Ketua Tim Pengendalian Inflasi Daerah melakukan sidak di Pasar Pelita dan distributor sembako di Puruk Cahu, Kabupaten Murung Raya pada Jumat (24/3/2023).
Peninjauan dilakukan untuk mengecek harga dan ketersediaan bahan sembako, khususnya beras, selama Ramadhan dan jelang Idul Fitri, Hari Besar Keagamaan Nasional. Peninjauan itu juga untuk menindaklanjuti Rapat Koordinasi TPID dengan Mendagri pada 13 dan 20 Maret, serta instruksi dari Gubernur Kalteng, H. Sugianto Sabran.

Arahan gubernur dimaksudkan untuk membantu pemerintah memberikan rasa tenang, aman, dan nyaman selama Ramadhan dan perayaan Idul Fitri. Salah satu cara yang kami coba lakukan adalah dengan mencegah inflasi lepas kendali. Itu sebabnya kami perlu memantau hal-hal di lapangan agar temuan kami akurat.
Mendagri menyampaikan bahwa penting bagi Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi, serta Pemerintah Kabupaten dan Kota untuk bersinergi menjaga agar tingkat inflasi di daerah tetap rendah, terutama terkait harga pangan.

Beras di Provinsi Kalimantan Tengah sangat banyak, dan karena itu harga beras akhir-akhir ini banyak naik. Ini sebagian karena cuaca, tapi itu bukan satu-satunya alasan. Pemerintah melakukan yang terbaik untuk mengontrol harga, termasuk dengan bekerja sama dengan sektor swasta, melalui mengadakan pasar murah, dan dengan menyeimbangkan pasar.
Pemprov Kalteng menggelar bazaar untuk membantu menekan harga dan mengendalikan inflasi selama Ramadan. Mereka juga membagikan 50.000 paket makanan kepada masyarakat untuk membantu mereka selama sebulan.

Harga beras akhir-akhir ini sedikit naik, namun masih dalam batas normal. Harga beras naik karena curah hujan yang tinggi pada Februari-Maret tahun ini membuat gabah padi sulit dipanen. Penggiling harus mengeluarkan lebih banyak uang untuk mengeringkan gabah, yang kemudian menjadi harga beras saat dijual. Nuryakin yakin harga akan segera kembali normal dan ketersediaan beras cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.
Pejabat dari Pemerintah Kabupaten Murung Raya mendampingi Ketua TPID Kalimantan Tengah dalam kunjungannya ke Kabupaten Murung Raya. Mereka antara lain Sekretaris Daerah Hermon, Kepala Koperasi Suria Siri, dan Kepala Kantor Hanpang, Yulianus. *#TIM#* www.lintasberita1.com

