Palangka Raya – www.lintasberita1.com – Ketua DPRD Palangka Raya Sigit K Yunianto menyarankan masyarakat memanfaatkan Quick Response Code Standar Indonesia (QRIS) guna mencegah peredaran uang palsu.

“Setidaknya dengan cara ini kita bisa mencegah penyebaran uang palsu, sehingga pembeli dan penjual merasa aman dalam bertransaksi,” ujarnya, Jumat, 31 Maret 2023.

QRIS dikembangkan bekerja sama dengan Bank Indonesia untuk menyempurnakan proses transaksi penjual dan pembeli sehingga lebih nyaman, efisien, dan aman.

“Saya berharap masyarakat dan juga pelaku ekonomi UMKM bisa bergerak mengikuti perkembangan zaman. Kalau tidak, ia akan tersingkir. “Gunakan transaksi non tunai atau kode QRIS yang saat ini mulai bermunculan di berbagai daerah,” ujarnya.

Pemanfaatan QRIS dalam bertransaksi tentunya merupakan langkah proaktif dalam mengantisipasi peredaran uang palsu di pasar tradisional, khususnya pada bulan Ramadhan dan menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah.

Ia menyimpulkan, meski sejauh ini belum ada laporan dari masyarakat atau pedagang mengenai peredaran uang palsu, namun kewaspadaan tetap perlu ditingkatkan, terutama saat Ramadhan saat transaksi uang sedang tinggi. *#TIM#* www.lintasberita1.com