Barito Timur, lintasberita1.com – Direktur Perlindungan Tanaman Ditjen Tanaman Pangan Kementerian Pertanian Republik Indonesia Takdir Mulyadi, Panen Tanaman Sehat (BTS) inpari 30 kultivar di Kecamatan Dusun Tengah, Kabupaten Barito Timur, Jumat (25/3/2022). Kepala Dinas TPHP Kalteng, Reza Rahmadi mengatakan, padi dipanen di lahan seluas 100 hektar. Lokasi panen secara khusus berada di Komunitas Tani Serai Serumpun, Desa Ampah, Kecamatan Dusun Tengah, Kabupaten Barito Timur.
Masih menurut Riza, bahwa panen padi dimaksud merupakan hasil dari Budidaya Tanaman Sehat (BTS).
“ BTS menggunakan konsep penggunaan pupuk dan pestisida nabati yang sangat ramah lingkungan, jadi yang kita dapatkan bukan hanya jumlah produksi, tetapi kualitas padi yang terpenuhi, aman dan sehat dikonsumsi” beber Riza.
Sementara dari hasil produksi Riza menyebut hasil ubinan padi BTS Bartim BPS 5.568 ton/ha.
“ Program Budidaya Tanaman Sehat di atas 100 hektar lahan masyarakat ini merupakan program yang terus dikembangkan, agar kedepan dalam hal produksi padi, tiga aspek terpenuhi, yaitu produksi yang tinggi, aman dan sehat dari segi kesehatan, dan ramah lingkungan” ucap Riza.


