PALANGKA RAYA – www.lintasberita1.com – Komisi IV DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng) terus mencari referensi untuk memperkuat layanan informasi publik dan transformasi digital pemerintahan. Salah satunya dilakukan melalui kunjungan kaji banding ke Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel).
Sekretaris Komisi IV DPRD Kalteng, Sirajul Rahman, mengatakan kunjungan tersebut bertujuan mempelajari secara langsung kebijakan dan inovasi yang telah diterapkan Pemerintah Provinsi Kalsel.
“Kunjungan ini menjadi bagian dari upaya kami memperoleh referensi mengenai kebijakan dan inovasi yang telah diterapkan, sehingga dapat menjadi masukan bagi Kalimantan Tengah,” kata Sirajul, Sabtu (8/8/2026).
Dalam kunjungan tersebut, rombongan Komisi IV membahas berbagai aspek pengelolaan komunikasi dan informatika. Di antaranya pengelolaan informasi publik, keterbukaan informasi, hingga penerapan teknologi digital di lingkungan pemerintahan.
Sirajul menilai transformasi digital menjadi salah satu kebutuhan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan pemerintah kepada masyarakat. Menurutnya, sistem pelayanan publik harus terus menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi.
“Transformasi digital menjadi bagian penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Karena itu, pemerintah perlu terus menyesuaikan sistem pelayanan dengan perkembangan teknologi,” tuturnya.
Selain membahas pengelolaan informasi publik, kedua pihak juga bertukar pengalaman mengenai pengembangan infrastruktur digital serta pemanfaatan teknologi untuk mendukung pelayanan masyarakat.
Menurut Sirajul, pertukaran pengalaman tersebut penting untuk melihat praktik yang telah berjalan di daerah lain dan menilai kemungkinan penerapannya di Kalteng.
“Melalui pertukaran pengalaman ini kami berharap dapat memperoleh berbagai praktik baik yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan daerah,” ujarnya.
Sirajul mengatakan hasil kunjungan kaji banding tersebut akan dibahas lebih lanjut oleh Komisi IV DPRD Kalteng. Hasil pembahasan nantinya dapat menjadi bahan dalam penyusunan rekomendasi kepada pemerintah daerah.
Ia berharap referensi yang diperoleh dari Kalsel tidak berhenti pada kegiatan kunjungan, tetapi dapat memberikan masukan konkret bagi pengembangan sistem komunikasi dan informatika di Kalteng.
“Hasil pembahasan nantinya diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi pembangunan daerah, khususnya dalam pengembangan sistem komunikasi dan informatika yang lebih baik,” pungkasnya. *#TIM#* www.lintasberita1.com

