PALANGKA RAYA – www.lintasberita1.com  — Ketua DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng), Arton S. Dohong, mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga kedamaian dan kondusivitas daerah pada momentum peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Pesan tersebut disampaikan Arton saat menghadiri upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Halaman Kantor Gubernur Kalteng, Senin (17/8/2026).

Arton menilai stabilitas keamanan dan kedamaian merupakan modal penting dalam mendukung perkembangan daerah serta menghadapi dinamika kehidupan masyarakat di Kalteng.

Menurutnya, semakin berkembangnya suatu daerah akan diikuti dengan semakin beragamnya tantangan sosial yang harus dihadapi. Karena itu, setiap persoalan perlu disikapi secara dewasa dengan mengedepankan rasa tanggung jawab terhadap daerah dan masyarakat.

“Kita harapkan masyarakat selalu aman dan damai. Dengan semakin berkembangnya wilayah Kalimantan Tengah, tentu persoalan-persoalan yang kita hadapi juga akan semakin banyak. Semoga kita bisa menyelesaikan semua persoalan itu secara dewasa, dengan rasa kasih sayang, serta rasa tanggung jawab terhadap daerah dan masyarakat Kalimantan Tengah,” ujar Arton.

Selain mengingatkan pentingnya menjaga kondusivitas daerah, Arton turut menyampaikan tanggapannya terkait penyerahan Remisi Kemerdekaan kepada warga binaan pemasyarakatan (WBP).

Ia berharap warga binaan yang mendapatkan remisi dan kembali ke tengah masyarakat dapat menjadikan momentum tersebut sebagai kesempatan untuk memperbaiki diri serta memberikan kontribusi positif di lingkungan masing-masing.

“Kita ucapkan selamat kepada saudara-saudara kita warga binaan yang baru saja menerima remisi dan dapat menghirup udara segar. Semoga bisa kembali hidup bermasyarakat dengan baik dan tidak lagi mengulangi tindakan yang dapat merugikan diri sendiri,” pungkasnya.

Arton menegaskan bahwa menjaga keamanan dan kedamaian merupakan tanggung jawab bersama. Dengan kondisi daerah yang aman dan kondusif, pembangunan serta kehidupan bermasyarakat di Kalteng diharapkan dapat terus berjalan dengan baik. *#TIM#* www.lintasberita1.com