Barito Selatan – www.lintasberita1.com – Gubernur Kalimantan Tengah, H. Agustiar Sabran, menilai pembangunan di Kabupaten Barito Selatan (Barsel) berjalan sangat baik berkat keharmonisan dan kekompakan seluruh elemen masyarakat, mulai dari pemerintah daerah, legislatif, unsur forkopimda, hingga masyarakat.

Hal ini disampaikan Gubernur usai melaksanakan kegiatan penanaman pohon dan penebaran benih ikan lokal di Taman Rusa Buntok, dalam rangkaian kunjungan kerja memperingati Hari Jadi ke-66 Kabupaten Barito Selatan, Rabu (24/9/2025).

“Sangat bagus, orangnya harmonis, rukun, dan guyub. Kalau untuk membangun memang harus begitu. Tidak boleh saling ego, misalnya merasa paling berwenang. Semua harus saling kolaborasi,” ujar Agustiar.

Menurutnya, keberhasilan pembangunan di Barsel menjadi bukti nyata bahwa sinergi antar unsur pemerintahan dan masyarakat merupakan kunci utama kemajuan daerah.

Sebelumnya, Gubernur Agustiar juga menjelaskan bahwa kunjungan kerjanya bersama rombongan Forkopimda Kalimantan Tengah merupakan bagian dari agenda untuk memastikan program pembangunan serta visi dan misi Pemerintah Provinsi Kalteng berjalan sesuai rencana.

“Kami datang bersama-sama, ada Kapolda, Pangdam, Kabinda, dan para kepala OPD. Kami ingin memastikan visi dan misi kami benar-benar terealisasi di lapangan,” ungkapnya.

Selain menanam pohon, Gubernur bersama seluruh jajaran Forkopimda Kalteng, pemerintah daerah Barsel, serta OPD provinsi dan kabupaten, juga melakukan penebaran benih ikan lokal di kolam Taman Rusa Buntok sebagai bentuk dukungan terhadap pelestarian lingkungan dan ketahanan pangan daerah.

Lebih lanjut, Agustiar menyebut, kehadirannya di Bumi Dahani Dahanai Tuntung Tulus juga bertujuan menyerap aspirasi masyarakat secara langsung, terutama terkait sektor pendidikan, kesehatan, serta pemantauan program prioritas nasional seperti Makan Bergizi Gratis (MBG).

“Kami ingin mengetahui langsung bagaimana pelaksanaan program di lapangan, baik dari sisi pendidikan, kesehatan, maupun program MBG yang digagas Presiden. Apakah sudah berjalan baik atau belum,” jelasnya.

Selama kunjungan kerja di Barsel yang berlangsung selama dua hari, 23–24 September 2025, Gubernur Kalteng melaksanakan berbagai kegiatan, di antaranya menjadi Inspektur Upacara Hari Jadi ke-66 Barsel, menghadiri ramah tamah Harjad, membuka Turnamen Sepak Bola Gubernur Cup Zona Timur 2025, serta meninjau pasar murah dan program Makan Bergizi Gratis di sejumlah titik.

Agustiar menegaskan, seluruh kegiatan tersebut merupakan wujud nyata kolaborasi antara pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten dalam mempercepat pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kalimantan Tengah. *#TIM#* www.lintasberita1.com