Palangka Raya, lintasberita1.com – Ivo Sugianto Sabran, Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Wilayah Kalimantan Tengah (Kalteng), terus melakukan berbagai inovasi untuk mendorong berbagai terobosan di sektor Industri Kecil Menengah (IKM) yang dinilai sangat efektif dan efisien, Dan itu tepat sasaran. Berawal dari berdirinya Galeri Central Borneo Souvenir (CBS), pusat oleh-oleh asli dan oleh-oleh khas Kalimantan Tengah, pengrajin dari berbagai daerah Kalimantan Tengah telah berkarya dengan kualitas yang sangat baik dengan harga yang terjangkau. Ketua Dekranada Ivo Sugianto Sabran juga mencetuskan inovasi kuliner gratis di halaman CBS dengan memberikan fasilitas gratis berupa tenda, kursi, meja, dan fasilitas penunjang lainnya.

Pandemi Covid-19 memaksa para pelaku usaha, khususnya sektor IKM, berubah pikiran tentang promosi, komunikasi, dan distribusi. Menyesuaikan kebiasaan baru dalam berbagai kebijakan pemerintah untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 dengan mengubah cara masyarakat dalam melakukan jual beli. Digitalisasi menjadi salah satu kunci kelangsungan hidup, dan para pelaku bisnis perlu bergerak cepat untuk beradaptasi. Berdasarkan data YouGov yang dikutip dari Facebook for Business, penggunaan media sosial meningkat sebesar 38% selama pandemi Covid-19. Angka yang tinggi ini harus dilihat sebagai peluang bagi pelaku ekonomi kreatif di Indonesia, khususnya Kalimantan Tengah, untuk melakukan digitalisasi.

Ivo Sugianto Sabran kembali melakukan terobosan untuk memfasilitasi para pelaku IKM dengan membuat media Perdagangan Elektronik atau yang biasa kita sebut dengan E-commerce melalui website www.tokokaltengberkah.com. Melalui E-Commerce ini diharapkan para pelaku IKM dapat dengan mudah memasarkan produk-produknya serta bisa meningkatkan pendapatan pelaku IKM.

“Saya lihat ini langkah yang luar biasa semenjak adanya Ibu Ivo Sugianto Sabran sebagai ketua dekranasda, berbagai inovasi sudah dilakukan, termasuk salah satunya pusat souvenir CBS ini,” kata Plt. Kepala Dinas Kominfosantik Prov Kalteng Agus Siswadi saat mengunjungi CBS dan Lapak Kuliner Gratis, Jumat (4/3/2022) malam.

Agus Siswadi yang juga menjabat sebagai Kepala Bidang Promosi dan Humas Dekranasda Prov Kalteng ini mengatakan bahwa Ketua Dekranasda Ivo Sugianto Sabran telah berhasil menggerakkan serta mengimplementasikan sejumlah ide serta inovasi yang telah dan yang akan dilakukan oleh Dekranasda.