Palangka Raya – www.lintasberita1.com – Kalangan DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng) menegaskan bahwa kemajuan pembangunan daerah tidak dapat hanya bergantung pada peran pemerintah semata, tetapi memerlukan sinergi dari seluruh elemen masyarakat.
Hal ini disampaikan Anggota DPRD Kalteng, Nyelong Inga Simon, yang menilai kolaborasi antara pemerintah daerah, sektor swasta, akademisi, dan masyarakat sangat penting untuk mendorong percepatan pembangunan, terutama dalam mewujudkan visi Kalteng Berkah, Maju, dan Bermartabat.
“Kemajuan Kalimantan Tengah hanya bisa dicapai jika semua unsur bergerak bersama. Pemerintah tidak bisa sendiri, kita butuh kontribusi semua pihak untuk membangun daerah ini secara merata,” ujar Nyelong, Selasa (27/5/2025).
Ia mencontohkan sejumlah sektor yang membutuhkan sinergi kuat, seperti pendidikan, infrastruktur, kesehatan, hingga pengembangan ekonomi lokal melalui UMKM dan koperasi. Menurutnya, tanpa kolaborasi nyata, program pembangunan hanya akan berjalan setengah hati dan tidak merata.
Nyelong menegaskan kesiapannya mendukung kebijakan yang mendorong kolaborasi multisektor, termasuk penguatan kemitraan antara pemerintah daerah dengan lembaga pendidikan dan dunia usaha.
“Kita juga mendorong adanya forum-forum dialog publik yang mempertemukan berbagai pemangku kepentingan agar ide dan solusi bisa dikembangkan bersama,” lugasnya.

