Palangka Raya – www.lintasberita1.com – DPRD Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) menekankan pentingnya peran orang tua dalam mengawal tumbuh kembang anak secara menyeluruh, baik secara fisik, mental, maupun keterampilan dasar. Pendampingan sejak usia dini dinilai krusial untuk menciptakan generasi Kalteng yang cerdas, tangguh, dan siap menghadapi tantangan zaman.
Ketua Komisi III DPRD Kalteng, Sugiyarto, menyampaikan bahwa tantangan perkembangan anak saat ini semakin kompleks. Pengaruh digitalisasi, tekanan sosial, hingga beban akademik, menurutnya, dapat menghambat proses tumbuh kembang anak jika tidak diimbangi dengan pengawasan dan pendampingan keluarga.
“Perkembangan anak bukan hanya soal tinggi badan atau nilai sekolah, tapi juga tentang keterampilan sosial, motorik, dan kemampuan menyelesaikan masalah. Di sinilah peran orang tua sangat penting,” ujar Sugiyarto, Selasa (17/6/2025).
Ia mengingatkan agar orang tua tidak hanya fokus pada prestasi akademik, tetapi juga memberi ruang bagi anak untuk mengembangkan keterampilan praktis seperti komunikasi, kerja sama, dan pengelolaan emosi. Menurutnya, keterampilan inilah yang menjadi bekal utama anak saat dewasa.
Sugiyarto juga menekankan pentingnya sinergi antara keluarga, sekolah, dan lingkungan dalam menciptakan suasana yang mendukung pertumbuhan anak secara holistik.
“Anak-anak perlu tumbuh di lingkungan yang suportif. Sekolah harus bekerja sama dengan orang tua, begitu juga sebaliknya. Jangan saling lepas tangan,” tegasnya.
Untuk itu, ia mendorong pemerintah daerah melalui Dinas Pendidikan dan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) agar memperbanyak program parenting dan edukasi keluarga hingga ke tingkat kelurahan dan desa.
“Banyak orang tua masih belum memahami cara mendampingi anak yang sesuai dengan perkembangan zaman. Dibutuhkan pelatihan dan sosialisasi yang berkelanjutan,” tambahnya.
DPRD Kalteng juga mengapresiasi sejumlah sekolah yang telah menerapkan pendekatan pembelajaran berbasis karakter dan keterampilan hidup. Ia berharap pendekatan tersebut bisa diperluas ke seluruh wilayah provinsi.
“Kita ingin anak-anak Kalteng tidak hanya pintar di atas kertas, tapi juga punya karakter kuat, keterampilan hidup, dan siap membangun masa depan daerahnya,” pungkas Sugiyarto. *#TIM#* www.lintasberita1.com

