Palangka Raya – www.lintasberita1.com – Anggota DPRD Kalimantan Tengah, Evi Kahayanti, meminta Pemerintah Daerah (Pemda) provinsi dan kabupaten/kota lebih fokus pada pembangunan sarana dan prasarana kesehatan (Sarpras) di daerah terpencil.

Ia menekankan pentingnya peningkatan sarana kesehatan di daerah terpencil untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan warga di daerah tersebut.

“Pasalnya, selama ini banyak daerah terpencil di Kalimantan Tengah yang masih sulit mendapatkan layanan kesehatan yang memadai. Kondisi ini sangat memprihatinkan mengingat kesehatan merupakan kebutuhan dasar yang harus dipenuhi pemerintah,” ujarnya, Sabtu (15/6/2024).

Misalnya, di Daerah Pemilihan Kalimantan Tengah I yang meliputi Palangka Raya, Katingan, dan Gumas, banyak desa yang infrastruktur kesehatannya belum memadai sehingga perlu mendapat perhatian dan peningkatan.

Evi menegaskan, kecukupan infrastruktur kesehatan sangat penting untuk menjamin kondisi yang layak, khususnya di daerah pedesaan, terutama yang lokasinya jauh dari pusat fasilitas kesehatan. Hal ini penting untuk memudahkan masyarakat dalam mengakses layanan kesehatan saat membutuhkan.

“Kami banyak menerima keluhan dari masyarakat tentang minimnya layanan kesehatan di daerah mereka. Pemerintah daerah harus segera mengambil langkah konkret untuk mengatasi masalah ini,” katanya.