Palangka Raya – www.lintasberita1.com – Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Kalimantan Tengah menggelar kegiatan Pembinaan Serikat Pekerja/Serikat Buruh (SP/SB) pada 24–25 Juli 2025 di Aquarius Boutique Hotel, Palangka Raya.
Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Kepala Disnakertrans Provinsi Kalteng, Farid Wajdi, dan diikuti oleh 15 perwakilan SP/SB dari berbagai kabupaten/kota di Kalimantan Tengah.
Dalam sambutannya, Farid Wajdi menegaskan bahwa serikat pekerja dan buruh memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas dunia kerja.
“Pembinaan ini merupakan wadah strategis untuk meningkatkan kapasitas dan pemahaman SP/SB terhadap regulasi ketenagakerjaan, serta memperkuat peran mereka dalam membangun hubungan industrial yang sehat di daerah,” ujarnya.
Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pekerja, pengusaha, dan pemerintah.
“Serikat pekerja harus aktif menyuarakan aspirasi, tetapi tetap menjunjung tinggi prinsip dialog sosial dan kerja sama yang konstruktif,” tambahnya.
Selama dua hari kegiatan, peserta mendapatkan berbagai materi penting, antara lain peraturan perundang-undangan ketenagakerjaan, teknik negosiasi bipartit, serta penguatan kelembagaan SP/SB. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang diskusi untuk berbagi pengalaman dan memperkuat jejaring antarserikat.
Kegiatan turut menghadirkan Kabid Kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Palangka Raya, Ariane Chaterina Natalia Telan, yang memaparkan lima program jaminan sosial ketenagakerjaan kepada seluruh peserta.
Melalui kegiatan ini, Disnakertrans Kalteng berharap SP/SB semakin profesional, adaptif, dan berdaya saing, serta mampu menjadi mitra strategis pemerintah dan dunia usaha dalam menciptakan iklim kerja yang kondusif, produktif, dan berkelanjutan di Kalimantan Tengah. *#TIM#* www.lintasberita1.com

