Palangka Raya – lintasberita1.com – Berbagai kalangan, termasuk Anggota DPRD Kalteng belakangan ini menaruh perhatian atas insiden kaburnya narapidana dari Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kota Palangka Raya.
Alexius Elister, anggota Komisi I meminta agar kejadian serupa tidak terjadi lagi di masa mendatang dan sistem keamanan penjara diperkuat.
Pada Kamis, 9 Maret 2023, ia menyatakan bahwa ke depan, baik lembaga pemasyarakatan maupun rutan harus meningkatkan pengamanan baik di dalam maupun di luar dengan mengintensifkan sistem penjagaan dan pengamanannya. Ini akan melibatkan penggunaan kamera pengintai atau CCTV yang dapat diperketat untuk mencegah terulangnya insiden tersebut.
Selain itu, ia juga mengapresiasi kerja keras aparat penegak hukum, khususnya kepolisian, yang telah berupaya maksimal dalam menangkap para napi yang kabur tersebut.
Ia mengatakan, masyarakat harus tetap waspada dan menggalakkan penerapan Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling) di setiap RT/RW. Ini tidak hanya akan mencegah kejahatan tetapi juga membantu polisi dalam situasi seperti itu. Menurutnya, Siskamling sangat penting karena garis depan pertahanan ada di masyarakat.
Seperti diketahui, dari empat napi yang melarikan diri dari Lapas Kelas IIA Palangka Raya, dua orang berhasil ditangkap aparat, dan satu orang tewas karena melawan saat ditangkap. Saat ini, upaya sedang dilakukan untuk menangkap pelarian yang tersisa.

