Palangka Raya – www.lintasberita1.com – Anggota Komisi III DPRD Palangka Raya, Deby Setiawan, mengapresiasi penerapan program Jalan Tertib dan Aman yang mulai dilakukan di sejumlah titik rawan kecelakaan di kota tersebut.
Menurut Deby, program ini menghadirkan berbagai fasilitas tambahan seperti rambu lalu lintas, marka jalan, hingga perbaikan trotoar untuk mendukung kenyamanan pejalan kaki.
“Program tersebut menunjukkan keseriusan pemerintah kota dalam meningkatkan keselamatan masyarakat di jalan raya,” kata Deby, Rabu (03/9/2025).
Ia menegaskan bahwa keberadaan rambu yang jelas dan trotoar yang tertata rapi dapat menekan risiko kecelakaan, sekaligus menjadi bagian penting dari pembangunan berwawasan keselamatan.
Deby juga mendorong penguatan pendidikan lalu lintas sejak dini yang disosialisasikan melalui sekolah maupun komunitas masyarakat.
“Kami berharap fasilitas jalan tertib ini terus diperluas, tidak hanya di pusat kota tetapi juga hingga kawasan permukiman,” lanjutnya.
Namun demikian, ia menekankan bahwa keberhasilan program ini juga sangat bergantung pada peran serta masyarakat dalam menaati aturan lalu lintas.
“Pemerintah bisa menyiapkan sarana, tetapi kepatuhan pengguna jalan juga sangat menentukan,” tambahnya.
Deby berharap penerapan program tersebut dapat menjadi momentum perubahan budaya berlalu lintas yang lebih disiplin dan tertib di Palangka Raya.
“Keselamatan adalah prioritas, dan kami mendukung penuh agar program ini terus berlanjut,” pungkasnya. *#TIM#* www.lintasberita1.com

