“Serta untuk meningkatkan dan mengembangkan dalam penyelenggaraan pembinaan satuan guna menjamin kesiapan operasional satuan dan kesejahteraan Prajurit. Selain itu, untuk meningkatkan peran Binter Satkowil dan Satnonkowil dalam mewujudkan Kemanunggalan TNI-Rakyat,” Lanjutnya.
Oleh karenanya, Pangdam XII/Tpr berharap agar menjadikan kegiatan ini tidak terkesan hanya sekedar memenuhi program kerja semata, akan tetapi lebih fokus kepada upaya menjadikan satuan jajaran Kodam XII/Tpr lebih profesional dan siap operasional.
“Saya harap kepada seluruh peserta Apel Dansat, agar melakukan interaksi positif diantara seluruh peserta, manfaatkan kegiatan ini untuk saling mengisi dan berbagi pengalaman, sehingga Apel Dansat ini menghasilkan masukan yang berharga dalam menentukan langkah-langkah di waktu mendatang,” harapnya.
Sementara itu Dandim 1016 Palangka Raya Letkol Inf Frans Kishin Panjaitan menjelaskan “Apel Dansat kali ini mengambil tema, “Membangun Komandan Satuan TNI AD Yang Tangguh Guna Menjamin Terwujudnya Prajurit dan Satuan TNI AD yang Profesional dan Sejahtera sebagai Pilar TNI AD”.
Apel Dansat akan diisi dengan berbagai kegiatan pembekalan dan diskusi dari para pejabat dan Dansat jajaran Kodam XII/Tpr diantaranya pembinaan teritorial, pembinaan satuan, penyiapan tugas operasi dan studi kasus kejadian menonjol di satuan serta berbagai kegiatan bersama lainnya. Pukas Dandim.

