Palangka Raya – www.lintasberita1.com – Henry, anggota DPRD Kalteng, mendesak pemerintah daerah untuk terus berupaya mencetak individu-individu terampil di daerah dengan melaksanakan program pelatihan yang komprehensif di berbagai sektor.
SDM lokal Kalteng harus mampu bersaing dengan SDM eksternal. Hal ini diperlukan agar mereka memiliki kesempatan kerja di perusahaan dan mampu bersaing di dunia bisnis. Tentu, sumber daya manusia lokal harus memiliki kualitas dan keterampilan yang mumpuni.
“Bukan berarti tenaga kerja lokal kita saat ini belum mumpuni, tapi masih sedikit dan perlu ditingkatkan. Kita tentu tidak ingin tenaga lokal kita hanya duduk diam dan tidak melakukan apa-apa,” ujarnya, Senin, 21 Agustus 2023.
Untuk menjaga keseimbangan, perlu dipastikan ketersediaan sumber daya manusia lokal yang terampil untuk mengimbangi masuknya investasi yang signifikan di Kalimantan Tengah. Memiliki sumber daya manusia yang berkualitas tidak diragukan lagi dapat menjadi keuntungan penting ketika bersaing untuk mendapatkan kesempatan kerja di perusahaan.
Dikatakannya, jika sumber daya manusia kita hanya berperan sebagai penonton, maka akan berdampak pada bertambahnya jumlah pengangguran yang berujung pada terciptanya kemiskinan. Secara alami, kami tidak menginginkan hasil seperti itu, oleh karena itu diperlukan program pelatihan yang intensif.

