PALANGKA RAYA – www.lintasberita1.com – Ketua DPRD Kalimantan Tengah, Arton S Dohong, menilai keberhasilan pembangunan daerah tidak terlepas dari kualitas sumber daya manusia (SDM) yang dibentuk melalui sektor pendidikan. Karena itu, penguatan pendidikan perlu menjadi perhatian bersama, termasuk memastikan tenaga pendidik mampu menjalankan tugas secara profesional.

Menurut Arton, guru memiliki posisi strategis dalam proses pendidikan. Peran guru tidak hanya menyampaikan materi pembelajaran di ruang kelas, tetapi juga membentuk karakter, moral, dan kepribadian peserta didik yang nantinya menjadi generasi penerus pembangunan daerah.

“Peran guru sangat menentukan arah masa depan generasi muda, sehingga keberadaannya tidak bisa diabaikan begitu saja,” ujar Arton, baru-baru ini.

Ia mengatakan peningkatan kompetensi tenaga pendidik perlu dilakukan secara berkelanjutan seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Guru membutuhkan dukungan pengembangan kapasitas agar mampu menyesuaikan metode pembelajaran dengan kebutuhan peserta didik serta menghadapi tantangan pendidikan yang terus berkembang.

“Investasi terbesar dalam sektor pendidikan bukan semata membangun fasilitas belajar, melainkan memastikan para guru memiliki kemampuan yang terus berkembang, memperoleh dukungan yang memadai, serta mendapatkan penghargaan atas pengabdiannya,” katanya.