PALANGKA RAYA – www.lintasberita1.com – Anggota Komisi I DPRD Kalimantan Tengah, Purdiono, menyampaikan pandangan strategis terkait arah pembangunan daerah di Kalimantan Tengah ke depan.

Ia menilai, luas wilayah Kalimantan Tengah yang mencapai sekitar 153.000 kilometer persegi menjadi tantangan tersendiri dalam proses pembangunan. Kondisi geografis yang luas dan beragam tersebut membutuhkan perencanaan matang serta kebijakan yang tepat sasaran.

Menurut Purdiono, pemerintah daerah bersama lembaga legislatif memegang tanggung jawab besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Pemerintah daerah bersama legislatif memiliki tanggung jawab besar untuk terus meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat melalui percepatan pembangunan,” ungkapnya, Selasa (11/02/2026).

Ia menilai Kalimantan Tengah saat ini berada pada fase penting untuk mengejar ketertinggalan dari daerah-daerah lain yang sudah lebih maju. Karena itu, percepatan pembangunan harus dilakukan secara terencana agar hasilnya dapat dirasakan secara merata.

Purdiono menyebutkan ada empat sektor utama yang perlu mendapat perhatian serius, yakni infrastruktur, pendidikan, kesehatan, serta pemberdayaan ekonomi kerakyatan.

Menurutnya, pembangunan infrastruktur menjadi fondasi penting untuk membuka akses antarwilayah dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Di sisi lain, peningkatan kualitas pendidikan dan layanan kesehatan sangat menentukan kualitas sumber daya manusia di Kalteng.

Ia juga menyoroti besarnya potensi sumber daya alam yang dimiliki daerah tersebut.

“Kita dianugerahi kekayaan alam yang sangat melimpah, mulai dari sektor pertambangan hingga perkebunan yang menonjol di tingkat nasional,” tuturnya.

Namun demikian, ia mengingatkan bahwa tantangan utama adalah memastikan kekayaan tersebut benar-benar memberi manfaat bagi masyarakat luas. Pemerataan pembangunan, lanjutnya, menjadi kunci untuk mengurangi kesenjangan dan disparitas pendapatan.

“Kita berharap, dengan kebijakan yang tepat dan sinergi semua pihak, potensi besar Kalimantan Tengah dapat diubah menjadi kesejahteraan nyata bagi seluruh lapisan masyarakat,” tutupnya. *#TIM#* www.lintasberita1.com