Palangka Raya – www.lintasberita1.com – Anggota Komisi II DPRD Kalimantan Tengah, Sutik, menegaskan pentingnya pelibatan generasi muda dalam proses perencanaan pembangunan daerah. Menurutnya, keterlibatan pemuda sangat krusial agar kebijakan pemerintah mampu menjawab tantangan zaman sekaligus sesuai dengan kebutuhan generasi saat ini.
“Generasi muda adalah penerus dan pengguna hasil pembangunan di masa depan. Sudah selayaknya mereka dilibatkan dalam musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) maupun forum kebijakan daerah lainnya,” tegas Sutik, Minggu (3/8/2025).
Ia menjelaskan, keberhasilan pembangunan tidak hanya diukur dari kemajuan infrastruktur dan pertumbuhan ekonomi, tetapi juga dari sejauh mana masyarakat — terutama kaum muda — turut berperan dalam proses pengambilan keputusan.
Sutik menilai, pemuda memiliki perspektif segar, ide kreatif, dan pemahaman teknologi yang dapat membantu pemerintah merancang program pembangunan lebih adaptif dan berkelanjutan. Karena itu, forum dialog antara pemuda, pemerintah, dan DPRD perlu diperbanyak.
“Kita perlu membuka ruang partisipasi yang lebih luas, seperti forum diskusi, konsultasi publik, dan pelatihan kepemimpinan bagi pemuda. Dengan begitu, ide-ide mereka bisa terakomodasi dan diwujudkan dalam kebijakan,” tambahnya.
Ia juga mengajak organisasi kepemudaan, komunitas kreatif, dan mahasiswa untuk lebih proaktif menyuarakan aspirasi melalui jalur resmi. Sinergi antara pemerintah, DPRD, dan pemuda diyakini akan mempercepat terwujudnya pembangunan yang inklusif dan berkeadilan.
“Pemuda harus menjadi subjek, bukan hanya objek pembangunan. Jika mereka terlibat sejak tahap perencanaan, maka hasil pembangunan akan lebih tepat sasaran dan bermanfaat bagi semua,” tandasnya.
Sutik berharap, ke depan pemerintah provinsi maupun kabupaten/kota dapat menjadikan pelibatan pemuda sebagai salah satu indikator keberhasilan pembangunan daerah. *#TIM#* www.lintasberita1.com

