Palangka Raya – www.lintasberita1.com – Wakil Ketua Komisi I DPRD Kalimantan Tengah, Kuwu Senilawati, mengimbau seluruh lapisan masyarakat untuk meningkatkan sistem peringatan dini.

Kader Partai Gerindra Kalimantan Tengah ini mengingatkan, memasuki musim kemarau, risiko kebakaran hutan dan lahan atau yang biasa disebut Karhutla di wilayah Kalimantan Tengah semakin meningkat.

Kuwu Senilawati juga mengimbau pemerintah provinsi, kabupaten, dan kota untuk meningkatkan peringatan dini dan mengambil tindakan tegas untuk menanggulangi risiko kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).

“Langkah ini diambil untuk menjaga lingkungan, mencegah kerugian ekonomi, dan menjaga kesehatan masyarakat,” kata Kuwu Senilawati, Minggu (14/07/2024).

Politisi Partai Gerindra ini menyoroti bahaya Karhutla yang berdampak buruk terhadap lingkungan, kesehatan masyarakat, dan ekonomi.

Ia menyatakan, kebakaran hutan dan lahan dapat mengakibatkan kerusakan lingkungan yang cukup besar, menimbulkan polusi udara yang mengganggu kesehatan, dan menimbulkan kerugian ekonomi yang cukup besar.

Oleh karena itu, lanjutnya, peringatan dan langkah-langkah pencegahan sangat penting untuk meminimalisir risiko kebakaran hutan.

Yang tak kalah penting, ia menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah provinsi, kabupaten, dan kota dalam upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan.