Palangka Raya – lintasberita1.com -Dunia saat ini sedang maju menuju era society 5.0, dimana teknologi berperan penting dalam pembangunan. Untuk mengimbanginya, Duwel Rawing, Legislator Kalteng, mengusulkan penguatan digitalisasi untuk pengembangan sumber daya manusia (SDM) di Bumi Tambun Bungai.

“The Age of Society 5.0 atau era digital telah mengubah cara dunia bekerja. Jadi masyarakat juga harus berubah agar lebih adaptif dengan teknologi, apalagi dengan digitalisasi kalau tidak mau ketinggalan,” ujarnya, Kamis, 13 April 2023.

Politisi PDIP itu menekankan perlunya peningkatan teknologi digitalisasi dalam pembangunan sumber daya manusia di Kalteng ke depan. Ini akan memungkinkan masyarakat untuk memanfaatkannya dalam berbagai industri dan kegiatan sosial, serta mempromosikan inovasi untuk menghasilkan nilai baru.

Dia menekankan perlunya masyarakat meningkatkan pengetahuan mereka tentang literasi digital karena saat ini tidak mencukupi. Meskipun peran digitalisasi sangat menonjol di masyarakat, namun masih terdapat beberapa aspek negatif seperti kegiatan penipuan, penyebaran ujaran kebencian, dan peredaran hoax.

Ia menjelaskan, literasi digital yang mengacu pada pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menggunakan media digital dapat membantu mengurangi dampak negatif digitalisasi jika diberikan kepada masyarakat, khususnya generasi muda.