Palangka Raya – lintasberita1.com – Andayani, Anggota Komisi III DPRD Kalteng, menyatakan sektor pendidikan di wilayah Kalteng perlu sama-sama fokus tanpa ada disparitas perhatian yang diberikan kepada sekolah-sekolah di daerah perkotaan dan terpencil.

Sebab, selama ini sektor pendidikan, khususnya di Kalimantan Tengah, lebih banyak terkonsentrasi di perkotaan, sementara daerah terpencil sebagian besar terabaikan dalam peningkatan sarana dan prasarana serta dukungan terhadap guru.

Dikatakannya, Jumat 14 April 2023, tidak bisa dipungkiri banyak aspirasi yang datang dari sektor pendidikan pada masa reses, terutama tentang peningkatan fasilitas dan pemerataan tenaga pengajar di daerah terpencil. Kami berharap tidak ada alokasi perhatian yang tidak merata di masa mendatang.

Pendidikan berperan sebagai kekuatan terdepan dalam meningkatkan kemampuan sumber daya manusia untuk bersaing. Alokasi perhatian yang tidak merata oleh pemerintah akan menghambat kemajuan peningkatan sumber daya manusia di lokasi terpencil.

Dia menyatakan bahwa menciptakan fokus yang sama pada sektor pendidikan akan menghasilkan pengembangan sumber daya manusia yang sama terampilnya. Namun, jika hanya satu daerah yang mendapat perhatian, dikhawatirkan akan nasib sumber daya manusia di daerah terpencil. Oleh karena itu, ia menekankan perlunya pemerintah untuk mendorong kemajuan pendidikan di daerah-daerah tersebut.