Palangka Raya. lintasberita1.com – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) H. Sugianto Sabran mengatakan memperhatikan arahan Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo dan juga data perkembangan covid-19 di Kalteng, diminta perhatian serius dari seluruh Bupati/Walikota bersama dengan Forkompimda Kabupaten/Kota dan Perangkat Daerah Kabupaten/Kota terhadap evaluasi penanganan covid-19 berdasarkan data-data setiap Kabupaten/Kota. Hal ini disampaikan Gubernur saat pimpin Rapat Koordinasi (Rakor) Kepala Daerah dan Forkopimda Provinsi/Kabupaten/Kota, bertempat di Aula Jayang Tingang, Kantor Gubernur Kalteng, Rabu (19/5/2021).
Sebagai informasi, perkembangan data covid-19 di Kalteng sampai dengan tanggal 18 Mei 2021, kasus konfirmasi sebanyak 21.340 kasus, yang sembuh sebanyak 19.783 kasus, meninggal sebanyak 570 orang, yang masih dirawat sebanyak 988 orang. Jika dibanding dengan Nasional, kasus konfirmasi Kalteng berkontribusi 1,22% terhadap kasus Nasional, prosentase yang dirawat Kalteng lebih rendah dari Nasional, prosentase kesembuhan Kalteng lebih tinggi dari Nasional, dan prosentase kematian Kalteng lebih rendah dari Nasional, meskipun demikian kasus kematian hampir terjadi setiap hari sehingga membuat semua prihatin.
Dalam pengarahannya, H. Sugianto Sabran meminta seluruh Bupati/Walikota bersama dengan Forkompimda Kabupaten/Kota dan Perangkat Daerah Kabupaten/Kota, pertama, melakukan testing secara masiv dan terukur, karena semakin banyak testing yang dilakukan maka kemungkinan tingkat positif akan semakin menurun. Walaupun konsekuensinya peluang penambahan kasus konfirmasi akan lebih besar tetapi hal baiknya maka peluang untuk mempercepat penemuan kasus dalam masyarakat semakin baik dan kita dapat melakukan penanganan lebih cepat agar dapat menekan angka kematian dan meningkatkan angka kesembuhan.


